29.05.2024

Согласно данным, россияне начали арендовать студии на 15% чаще, а во Владивостоке спрос на аренду жилья увеличился на 88%

Платформа «Авито Недвижимость» проанализировала динамику долгосрочной аренды жилья в России. По данным, которыми платформа поделилась с Inc., за прошедший год спрос на все виды жилья сократился на 5% по сравнению с апрелем предыдущего года. Однако аренда студий стала более популярной, с увеличением спроса на них на 15%.

Среднее предложение по всей стране снизилось более заметно (-11%), чем спрос (-5%). Средняя стоимость долгосрочной аренды жилья в России увеличилась на 20% и составляет 30 тыс. рублей в месяц. Увеличилась стоимость как одно-, так и двухкомнатных квартир. Однако аренда трехкомнатных апартаментов подорожала всего на 2%, а квартир с четырьмя и более комнатами — упала на 12%.

Константин Каменев, руководитель категории долгосрочной аренды в «Авито Недвижимости», отметил, что владельцам становится проще сдавать недвижимость из-за уменьшения предложения, превышающего спрос. Это связано также с высокими ставками по ипотеке, что побуждает многих предпочитать аренду жилья покупке.

В целом за последний год спрос на аренду квартир в России снизился на 5%, но в 11 из 39 городов исследования наблюдался его рост. Наибольший спрос на аренду жилья был в Хабаровске (+15%), Севастополе (+12%), а также во Владивостоке и Калининграде (+11%). Предложение жилья в среднем по стране снизилось на 11%, но в некоторых городах, таких как Владивосток, Краснодар, Челябинск и Улан-Удэ, оно увеличилось. Однако в Москве и Санкт-Петербурге предложение снизилось на 27% и 32% соответственно.

Апрельские данные 2024 года показали, что самая низкая стоимость аренды жилья была в Брянске, Кирове, Ярославле и Ульяновске (15-18 тыс. рублей в месяц), а самая высокая — в Москве, Сочи, Хабаровске и Санкт-Петербурге (от 35 до 80 тыс. рублей в месяц).

Исследование также показало, что многие россияне предпочитают проводить выходные на природе, а для этого арендуют дачные дома или коттеджи. Однако более трети респондентов признались, что случайно нанесли ущерб съемному имуществу, вызвав пожар или потоп.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами