15.06.2024

Проблемы в отношениях между детьми и родителями возникают не из-за использования гаджетов

Использование технологий находится на пике популярности, и понимание того, как это влияет на повседневную жизнь, крайне важно. Когда речь заходит о взаимодействии родителей и детей, ученые ввели термин «техноференция», который означает вмешательство технологий. Это происходит, когда общение между родителями и детьми нарушается из-за использования цифровых устройств.

Однако стоит ли считать, что отвлечение, вызванное цифровыми устройствами, является более разрушительным для взаимодействия родителей и детей, чем отвлечение по другим причинам? Ученые из Швейцарии исследовали, как техноференция влияет на общение между родителями и детьми по сравнению с другими видами отвлечений и пришли к выводу, что проблемы связаны не с самими технологиями, а с тем, что родители отвлекаются вообще.

«В нашем исследовании мы показали, что качество и количество коммуникации между родителями и детьми ухудшается, когда родители отвлечены, вне зависимости от того, чем именно они заняты — цифровыми или нецифровыми делами», — отметила профессор Невена Димитрова, научный сотрудник Университета прикладных наук и искусств Западной Швейцарии и главный автор исследования, опубликованного в журнале Frontiers in Child and Adolescent Psychiatry.

Уже известно, что отвлечение родителей на свои телефоны в присутствии детей может негативно сказаться на их взаимодействии. Однако меньше известно, связано ли это именно с тем, что родители используют телефоны, или с общим их отвлечением.

Для того чтобы разрешить этот вопрос, команда ученых провела эксперимент с 50 парами родитель-ребенок, чей возраст составлял в среднем 22 месяца, где они должны были взаимодействовать в течение 10 минут. Участники были разделены на три группы.

В первой группе игра не прерывалась. Во второй после пяти минут игры родителям предложили заполнить бумажный опросник, а в третьей группе — тот же опросник, но через планшет. После заполнения опросника родителям говорили продолжить взаимодействие с детьми.

Исследователи выяснили, что родители, заполнявшие опросник, были менее внимательны к сигналам общения детей, а сами дети проявляли меньшую социальную вовлеченность по отношению к родителям.

Тем не менее, технологии не оказывали более негативного влияния на взаимодействие родителей и детей, чем другие виды отвлечений. Вместо этого любые формы отвлекающих факторов, будь то экранные или нет, оказывают негативное влияние на родителей, детей и их взаимодействие.

«Мы интерпретируем этот вывод как возможность для маленьких детей адаптироваться к тому, что их родители пользуются экранами, поскольку экраны присутствуют повсюду в наши дни», — добавила Димитрова.

Независимо от полученных результатов, исследователи подчеркнули, что взаимодействие между родителями и детьми наиболее эффективно, когда родители не отвлекаются. Это особенно важно для тех родителей, которым трудно наладить связь со своими детьми.

Ученые отметили, что средства массовой информации часто поднимают тревожные вопросы о рисках использования экранов. Однако научные исследования не подтверждают, что экраны вредны для детей или для их взаимодействия. Напротив, ранее исследования показывали положительное влияние цифровых устройств на психологическое развитие детей.

«Это исследование подчеркивает важность опираться на научные данные, а не на общественное мнение относительно использования экранов. Мы видим, что не экраны сами по себе оказывают негативное влияние на качество взаимодействия родителей и детей», — заключила Димитрова.

Тем не менее, ученые отметили, что на основании одного исследования сложно делать окончательные выводы о влиянии гаджетов. Это связано с тем, что повседневное взаимодействие родителей и детей отличается от условий эксперимента. Необходимы дальнейшие исследования в реальных условиях, которые могут привести к другим результатам, подчеркнули ученые.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами