13.06.2024

Совет Европейского союза окончательно принял новые правила для искусственного интеллекта

Законодатели Европейского союза окончательно утвердили новые ключевые нормы, касающиеся использования искусственного интеллекта, сообщает TechCrunch. Этот закон назвали «инновационным», он призван решить глобальные технологические вызовы.

В официальном заявлении, подтверждающем одобрение Закона ЕС об ИИ, Совет Европейского союза отметил его как «первый в своем роде в мире», который может установить международные стандарты для регулирования использования искусственного интеллекта. Европейский парламент уже принял этот закон в марте. Согласие Совета означает, что закон вступит в силу на всей территории ЕС через 20 дней после публикации в Официальном журнале Европейского союза, после чего новые правила будут внедряться этапами; некоторые из них начнут действовать только через два года или позже.

Закон предполагает риск-ориентированный подход к регулированию искусственного интеллекта, абсолютно запрещая использование в случаях с «неприемлемым риском», таких как когнитивное манипулирование или социальный скоринг. Также введены категории «высокорискованных» приложений, включая биометрию и распознавание лиц, а также использование ИИ в образовании и трудоустройстве. Разработчики приложений обязаны регистрировать свои системы и соблюдать стандарты управления рисками и качеством для доступа к европейскому рынку.

Некоторые приложения с ИИ, например чат-боты, признаются «ограниченно рискованными» и подлежат менее строгим требованиям прозрачности. В ответ на рост генеративных инструментов в законе предусмотрены правила для «ИИ общего назначения» (GPAI), таких как те, что используются в моделях, аналогичных тем, на которых основан ChatGPT от OpenAI.

Закон также устанавливает новую структуру управления ИИ, включая орган по соблюдению законодательства при Европейской комиссии, названный «Управление по ИИ». Планируется создание Совета по ИИ, который будет консультировать Комиссию в применении закона, аналогично Европейскому совету по защите данных, регулирующему GDPR. Кроме того, будет создана научная группа для поддержки надзора и консультативный форум для предоставления технической экспертизы.

Закон поощряет создание нормативных платформ для разработки и тестирования новых приложений ИИ, с акцентом на прозрачность, ответственность и доверие в работе с новыми технологиями. Это также стимулирует инновации в Европе, перенастраивая усилия от лоббирования против закона к разработке стандартов, соответствующих требованиям законодательства.

Хотя закон о ИИ отмечает первый комплексный нормативный акт ЕС в этой области, разработчики ИИ уже могут подпадать под действие существующих законов, таких как GDPR, законодательство об авторском праве и другие нормативные акты ЕС.

Ранее Европейский совет по защите данных указал, что крупные платформы, включая Meta (включая Facebook и Instagram), не могут требовать от пользователей принимать бинарный выбор между оплатой услуг и предоставлением согласия.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами