16.06.2024

Китай изменил правила экспорта данных, что является запросом Tesla и других компаний

Шанхай опубликовал список данных, которые можно передавать за границу без предварительной оценки безопасности, согласно правительственному документу, полученному агентством Reuters. Иностранные компании, включая финансовые учреждения и автопроизводителей, такие как Tesla Илона Маска, требовали разрешения на трансграничный обмен информацией в ответ на усиление Китаем контроля над обработкой данных внутри страны в интересах национальной безопасности.

С 2022 года новые правила требуют прохождения проверки на безопасность для передачи данных, связанных с операциями внутри страны, в Администрации киберпространства Китая. Это вызвало задержки и беспокойство среди иностранных компаний.

Правительство Шанхая, важного делового центра Китая, ввело упрощение для трех секторов: высокотехнологичных транспортных средств, паевых инвестиционных фондов и биомедицины. В новом правительственном документе говорится, что эти сектора будут нуждаться в минимальном уровне регулирования при передаче данных.

В рамках однолетнего пилотного проекта компании, зарегистрированные в зоне свободной торговли Линган, где расположен шанхайский завод Tesla, смогут передавать данные из «белого» списка за границу без дополнительной оценки безопасности. Это указано в документе, представленном компаниям в Шанхае. Документ также подробно описывает планы по превращению Лингана в центр трансграничной передачи данных и конкретные сценарии для каждого из трех отраслей.

Эти нововведения подтверждаются властями Лингана, которые официально объявили о введении схемы на своем сайте, отметив, что новые правила начинают действовать немедленно. Для автомобильной отрасли включение данных касается информации о производстве, закупках, исследованиях и разработках, включая дизайн, испытания, послепродажное обслуживание и продажу подержанных автомобилей. В мероприятии, посвященном новым правилам работы с иностранными компаниями, приняли участие представители Tesla, Ford и BMW.

Пилотный проект Шанхая был запущен в ответ на требования компаний о ясности в вопросах трансграничной передачи данных. Вопросы, связанные с разрешением на передачу данных, также стали темой встречи Илона Маска с высокопоставленными представителями китайского правительства в прошлом месяце.

До последнего времени Tesla активно пыталась получить разрешение китайских властей на передачу данных, собранных ее электромобилями, за пределы Китая для разработки систем полностью беспилотного управления автомобилями. Tesla продолжает работать над глобальным развитием системы автономного вождения с использованием данных, собранных в Китае, которые могут обрабатываться внутри страны, что является ключевым аспектом стратегических изменений, предпринятых Илоном Маском.

В прошлом году глава Volkswagen в Китае выразил премьер-министру Ли Цянью необходимость большей ясности в вопросах трансграничной передачи данных, отметив, что развитие автомобильной отрасли зависит от международного обмена данными, персонала и знаний.

Согласно документу, «белый» список, составленный правительством Шанхая, будет расширяться в будущем. В феврале сообщалось, что Шанхай планирует ускорить процесс трансграничной передачи данных. В сентябре регулятор объявил о возможности отмены оценки безопасности при экспорте данных для некоторых видов деятельности, например для международной торговли.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами