14.06.2024

AstraZeneca достигнет дохода в $80 миллиардов к 2030 году

Крупнейший британский производитель лекарств, компания AstraZeneca, поставила перед собой амбициозную цель — к 2030 году достичь дохода в $80 млрд от продаж препаратов для лечения рака, редких заболеваний и других болезней, выпустив 20 новых ключевых лекарств до конца десятилетия. Представляя акционерам планы развития в лабораториях и штаб-квартире компании в Кембридже, главный исполнительный директор Паскаль Сорио заявил, что 12 из этих 20 новых препаратов, включая пять онкологических, смогут приносить более $5 млрд годового дохода на пике своего развития.

В прошлом году англо-шведская фармацевтическая компания достигла дохода в размере $45,8 млрд, опередив на год цель, поставленную в рамках защиты от враждебного поглощения американской компанией Pfizer за £70 млрд в 2014 году. «Сегодня AstraZeneca объявляет о начале новой эры роста, — сказал Сорио. — Разнообразие нашего портфеля и постоянные инвестиции в инновации обеспечат устойчивый рост до конца десятилетия».

Он добавил, что сильные позиции компании на развивающихся рынках будут играть важную роль в достижении этих целей. Компания является крупнейшим производителем лекарств по объему продаж в Китае и имеет исследовательский центр в Шанхае.

Под руководством Сорио AstraZeneca обновила свою линейку лекарств и создала впечатляющий перечень препаратов для лечения рака, сердечно-сосудистых, метаболических, респираторных и редких заболеваний. Однако в прошлом году рост цен на акции компании был скромным, составив чуть менее 2%. Самый продаваемый препарат от диабета, Farxiga, со следующего года теряет патентную защиту, а доходы в отрасли окажутся под давлением реформ, которые впервые позволят правительству США регулировать цены на лекарства.

Ранее в этом месяце британская фармацевтическая компания заявила, что приступила к снятию с производства своей вакцины против Covid-19 из-за «избытка доступных обновленных вакцин». Ее вакцина, которая, по независимым оценкам, спасла более 6,5 млн жизней, не может быть адаптирована к новым штаммам так же легко, как вакцины Pfizer и Moderna на основе мРНК.

Кроме того, AstraZeneca объявила о планах построить в Сингапуре завод стоимостью $1,5 млрд для производства нового поколения лекарств против рака. Эти препараты основаны на антителах, которые связываются с раковыми клетками и выделяют химические вещества, убивающие именно их, не повреждая здоровые ткани. Компания также пытается выйти на рынок средств для снижения веса с таблетками от ожирения и диабета, которые она выпустила по лицензии китайской компании Eccogene в ноябре.

Расс Моулд, директор по инвестициям биржевой компании AJ Bell, отметил, что AstraZeneca «тянется к звездам» со своим новым целевым показателем продаж, в результате чего ее акции выросли на 1,2%. Он добавил: «Самым простым способом для AstraZeneca достичь этой цели было бы увеличить расходы и скупить конкурирующие компании. Однако AstraZeneca планирует достичь цели органическим путем, что было бы еще более впечатляющим».

Моулд предупредил, что разработка новых лекарств — непростая задача, так как высок процент неудач, а доходы от продажи лекарств резко сокращаются после истечения патентов, что позволяет производителям генериков выпускать более дешевые аналоги.

Ранее AstraZeneca инвестировала в британский MedTech-стартап Huma около $33 млн в рамках более широкого коммерческого сотрудничества между компаниями. Также в рамках сделки Huma приобретет платформу AMAZE для отслеживания заболеваний, разработанную AstraZeneca для пациентов с астмой и сердечной недостаточностью.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами